3. REGIO-Austausch „Regionale Lebensmittel im Fokus – Ein starkes Netzwerk entlang der Wertschöpfungskette“
Vom Acker – in unserem Fall von der Wiese bis zum Teller – beim Regio-Austausch: regionale Wertschöpfung im Fokus lud die Heimatagentur der Regierung von Niederbayern zu einem Treffen ein.
In der vorletzten Oktoberwoche kamen Vertreter der verschiedenen Bereiche rund um die Produktion und Vermarktung regionaler Lebensmittel zusammen, wie etwa aus der Gastronomie, der Landwirtschaft oder dem Tourismus. Das Ziel des Treffens: den Weg regionaler Lebensmittel auf die Teller zu erleichtern und damit die Wertschöpfung und Wertschätzung regionaler Produkte weiter zu stärken. Zudem wurde thematisiert, welche Angebote und Möglichkeiten es für Produzenten sowie Abnehmer gibt und wie man diese effektiver nutzen kann.
Auch Regierungsvizepräsidentin Monika Linseisen betonte bei ihrer Begrüßungsrede, dass die Nachfrage auf regional erzeugte Lebensmittel zunehmend attraktiver werde und dies nicht nur positive Auswirkung auf die Ökobilanz habe, sondern auch enorm wichtig für unsere heimische Wirtschaft und Versorgungssicherheit sei.
Miriam Korber, Mitarbeiterin der Heimatagentur von Niederbayern moderierte die Veranstaltung. Projektleiter Florian Krommer informierte über die Arbeit des Bundesverbandes der Regionalbewegung e.V. unter anderem, um regionale Wirtschaftskreisläufe und Nahversorgungsstrukturen zu stärken und vor allem, um ein starkes Netzwerk für Klimaschutz, Versorgungssicherheit und Daseinsversorge zu schaffen.
Im Anschluss stellten Johann Stibich vom Maschinen- und Betriebshilfsring Cham e.V. und Alexander Treml von der Regiothek GmbH in Passau ihr aktuelles Projekt vor, mit dem sie die Erzeugnisse frisch vom Acker direkt zum Endverbraucher bringen.
Anschließend gab Diana Feierfeil von LeckerSchmecker Bio-Kinderküche Einblicke in die Gemeinschaftsverpflegung.
Als Abschluss einer gelungenen Veranstaltung konnten die Teilnehmer ihre Organisationen vorstellen und sich austauschen um in der Zukunft gemeinsam ein starkes Netzwerk für regional erzeugte Lebensmittel zu bilden.
Quelle Foto: Regierung von Niederbayern