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Ausbildungsbeginn Streuobstwiesenberater

| Christina Fuchs
„StreuobstWISSEN-Kompetenz vor der Haustüre” – 16 Teilnehmer beginnen die Ausbildung zum Streuobstwiesenberater im Lallinger Winkel

„StreuobstWISSEN-Kompetenz vor der Haustüre” – 16 Teilnehmer beginnen die Ausbildung zum Streuobstwiesenberater im Lallinger Winkel.

Ausbildung zum Streuobstwiesenberater – 11,5 Tage Wissen rund um Pflege und Erhalt von Streuobstwiesen

16 Teilnehmer und Teilnehmerinnen haben vergangenen Freitag die Ausbildung zum / zur StreuobstwiesenberaterIn am Streuobstwiesenkompetenzzentrum Lallinger Winkel begonnen.  Nachdem der Beginn der Ausbildung bereits für Dezember letzten Jahres vorgesehen war und Corona jedoch so einige Terminverschiebungen und Hindernisse erforderlich machte, freuten sich alle Beteiligten umso mehr, nun unter umfangreichen Hygienemaßgaben starten zu können. Die Ausbildung findet im Rahmen des LEADER Projekts “StreuobstWISSEN-Kompetenz vor der Haustüre” statt und hat zum Ziel, kompetente Ansprechpartner rund um das Thema Streuobst auszubilden und miteinander zu vernetzen. Zum Start der Ausbildung begrüßten Rebekka Honecker von der Hochschule Weihenstephan-Triesdorf, Christina Fuchs vom Streuobstwiesenkompetenz-zentrum Lallinger Winkel und Stefanie Wölfl als Projektmanagerin die Teilnehmer im Gasthaus zum Goldberg in Hunding.

Streuobstpädagogin Manuela Lorenz brachte den Teilnehmern die Bedeutung der Streuobstwiesen für Mensch und Natur und einen ersten Teil zur Streuobstwiesenpädagogik sehr lebhaft und anschaulich näher. Neben theoretischen Inhalten war ein praktischer Teil auf der Streuobstwiese Bestandteil des Tages und führte die Gruppe zueinander. In den nächsten Modulen wird es um Planung & Pflanzung einer Streuobstwiese, Sortenwahl, Veredelung, Obstbaumschnitt an Jung- und Altbäumen, Arbeitssicherheit und das Motivieren und Anleiten von Gruppen gehen. Dazu sind jeweils verschiedene Referenten engagiert, die im jeweiligen Themenfeld Experten sind und aus der Praxis kommen. Ergänzt wird die Ausbildung von eintägigen Fachvorträgen und Fortbildungen, die allen Interessierten offenstehen.

Die nächsten Termine dazu:

  • 24.2.22 Einsatz maschineller Erntehelfer auf der Streuobstwiese – online
  • 4.3.22 Verwendung von Streuobst als Tafelobst – online
  • 25.5.22 Artenreiches Grünland & Beweidung – Präsenz

Weitere Informationen zur Ausbildung, dem Projekt und den Fachvorträgen finden sich unter www.lallingerwinkel.de/streuobstwiesenkompetenzzentrum

Fertig ausgebildet sollen die Streuobstwiesenberater als Ansprechpartner zur Verfügung stehen und als Multiplikatoren ihr Wissen und ihre Leidenschaft für Streuobstwiesen weitergeben. Für eine langfristige Vernetzung sind regelmäßige Austauschtreffen und gemeinsame Aktionen geplant.

Den Partnern im Streuobstwiesenkompetenzzentrum, den Gemeinden im Lallinger Winkel und der Hochschule Weihenstephan-Triesdorf, die das Projekt wissenschaftlich begleitet, ist es wichtig, das Wissen rund ums Streuobst zu verbreiten und Menschen zu ermutigen, neue Flächen anzulegen oder bestehende Bestände aktiv zu erhalten. Denn Streuobstwiesen sind wertvolles Kulturgut unserer Region, bieten Lebensraum für viele Pflanzen und Tiere und tragen zu einer nachhaltigen, regionalen Erzeugung von Lebensmitteln bei. Jeder, der dazu beiträgt, dass unsere wertvollen Streuobstwiesen erhalten werden, leistet einen aktiven Beitrag zur nachhaltigen Entwicklung und zum Klimaschutz in der Region.

Die Ausbildung wird gefördert durch das Bayerische Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten und den Europäischen Landwirtschaftsfonds für die Entwicklung des ländlichen Raums (ELER)

Foto: Manuela Lorenz

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