Ausbildungslehrgang Streuobstwiesenberater 2025 erfolgreich gestartet

Bereits bei der Vereinsgründung war klar, dass der Erhalt der Streuobstwiesen nur mit geschulten und engagierten Menschen zu bewältigen ist – Menschen, die sich für Streuobst interessieren und ihre Begeisterung auch an andere Streuobstinteressierte weitergeben möchten. Ein besonderer Fokus der Ausbildung liegt auf dem fachgerechten Obstbaumschnitt sowie der Pflege des Unterwuchses. Ergänzt wird der Lehrgang durch Themen wie Baumgesundheit, die Planung einer Streuobstwiese mit geeigneter Sortenwahl, Veredelung, die Verwertung der Ernte und vieles mehr.
Seit 2022 organisiert das Streuobstwiesenkompetenzzentrum die Ausbildung zum Streuobstwiesenberater. Auch in diesem Jahr konnten wir wieder über 20 Teilnehmer aus Niederbayern, Oberbayern und der Oberpfalz begrüßen. Anfang Februar startete der Kurs mit Modul 1, das sich mit der Bedeutung der Streuobstwiese für Natur und Mensch beschäftigte. Als Referentin fungierte Rebekka Honecker, wissenschaftliche Mitarbeiterin der Hochschule Weihenstephan-Triesdorf.
Ebenfalls wurden die Grundlagen des Obstbaumschnitts sowie der Erziehungsschnitt an Jungbäumen mit dem erfahrenen Ausbilder Jürgen Pompe besprochen und an ausgewählten Jungbäumen geübt. Er informierte über geeignetes Schnittwerkzeug und unterstützte die Teilnehmer bei der ersten praktischen Umsetzung der theoretisch erlernten Schnitttechniken.
Im Modul 3 Anfang März wurden die Kenntnisse um die Ertragsbaumpflege und den Altbaumschnitt erweitert und direkt an den Bäumen erprobt. Da jeder Baum individuell ist und der Schnitt an das jeweilige Lebensstadium des Baumes angepasst werden muss, dürfen die angehenden Streuobstwiesenberater an Bäumen im Jung-, Ertrags- und Altbaumstadium üben. In Gruppen wird die geplante Vorgehensweise besprochen, dem Referenten vorgestellt und anschließend in die Tat umgesetzt.
Wir bedanken uns an dieser Stelle auch bei allen, die uns ihr Vertrauen schenken und uns ihre Bäume für diese Übungen zur Verfügung stellen.
Ebenso stand das wichtige Thema Arbeitssicherheit auf dem Unterrichtsplan. Es wurde aufgeklärt, wie man Unfälle bei Baumarbeiten vermeidet und welche persönliche Schutzausrüstung unbedingt notwendig ist.
In den kommenden Modulen im April wird die Veredelung thematisiert, wobei die verschiedenen Techniken der Veredelung vorgestellt und praktisch umgesetzt werden. Mit diesem Wissen können unsere Teilnehmer zukünftig zum Erhalt alter Apfel-, Birnen-, Pflaumen- und Kirschsorten beitragen