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Zweiter Streuobstwiesenberater-Stammtisch für eine starke Gemeinschaft

| Sabrina Diyaroglu

Mitte November fand die 2. Runde unseres Streuobstwiesenberater Stammtisches statt, gefördert durch die Deutsche Stiftung für Engagement und Ehrenamt. dt stiftung engagement und ehrenamt

Gestartet wurde mit einer Besichtigung der Obstbrennerei Oswald in Lalling/Zueding. Seit Generationen wird in dem Familienbetrieb Streuobst von den eigenen Streuobstwiesen geerntet und zu hochprozentigen Schnaps aus Äpfeln, Birnen, Kirschen und Zwetschgen hergestellt. Der Inhaber Bernhard Oswald erklärte den Vorgang von der Maische bis zum fertigen Produkt. Die Teilnehmer hatten viele Fragen zur Herstellung und Herr Oswald konnte souverän alle beantworten. Dabei konnte jeder einen Blick auf den Brennofen werfen und anschließend hatte jeder die Möglichkeit Apfelbrand und Co. zu verkosten. Dabei stellte man fest, dass sich Streuobst auch hochprozentig gut trinken lässt.

Bei der anschließenden Einkehr im Gasthof zur Post tauschte man sich in gemütlicher Runde über die erfolgte Besichtigung der Brennerei, über die Schnapsherstellung im Allgemeinen aber auch über eigene Projekte aus. Die Obsternte 2024 und deren Herausforderungen waren ebenso Thema. Obwohl die Obstbäume sehr viele Früchten trugen, besonders im Vergleich zu anderen Teilen Bayerns, konnte man einige Besonderheiten der diesjährigen Ernte ausmachen. Der verspätete Juni-Fruchtfall, die fast zeitgleiche Reifung aller Obstsorten, aber auch die vergleichsweise schlechte Lagerfähigkeit des Streuobstes waren für die Bewirtschaftenden in diesem Jahr eine besondere Herausforderung.

Bereits im Juni 2024 organisierte das Streuobstwiesenkompetenzzentrum im Rahmen des Streuobstwiesenberater-Stammtisches eine Exkursion.
Diese Veranstaltungen sollen zur Vernetzung der einzelnen Akteure dienen, denn der Erhalt von Streuobstwiesen braucht nicht nur Fachwissen, sondern vor allem eine starke Gemeinschaft Gleichgesinnter.

Foto: Andrea Leuoth-Münzberger

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